08 julho 2013

Gelatina BOM OU MAU?

Devido ao meu problema com os aditivos, resolvi fazer uma ligeira pesquisa e verificar o que é dito sobre o consumo de gelatinas...
 
No meu caso, o consumo regular de gelatinas provoca-me problemas intestinais e manchas no rosto...
Porquê? Porque contêm aditivos, uns que aumentam ou provocam colite ulcerosa, outros que provocam reacções alérgicas a pessoas sensiveis...
(Sou uma delas)...
Mas vejam só o que descobri:
 
Existem dois tipos de gelatinas:
- As de origem animal;
- As de origem vegetal;
 
As de origem animal, contêm leite, são feitas a partir  interior de ossos e cartilagens ou de tendões, ligamentos e até pele de animais como boi ou porco; normalmente contêm quantidades exageradas de açucar principalmente aspartame e, claro, uma "catrefada" de aditivos, desde espessantes, corantes, gelificantes, etc... E novidade, novidade a quantidade de colagénio presente nestas gelatinas é praticamente nula, portanto não nos vai ajudar a ficar com a pele, cabelo e unhas mais fortes e mais bonitas. Numa avaliação feita pela Pro Teste há uns anos atrás, produtos de 120 gramas tinham apenas, entre 0,76 a 2 gramas de colágeno, “nutricionalmente, não se ganha nada; para se ter algum benefício é preciso consumir entre 8 a 10 gramas de colágeno por dia”.
 
Quanto às de origem vegetal, normalmente provêm da Carragena, algas (algina, agar-agar, kelp), dextrina, goma de algodão, gel de sílica. (No meu caso particular não recomendo as gelatinas feitas a partir da carrageninas têm muitos efeitos negativos) - "...a carragenina, que é da família de polissacarídeos lineares sulfatados obtidos a partir de extratos de algas marinhas vermelhas (rodófitas), conhecidas por algas carraginófitas, esta ainda é usada como aditivo para produtos alimentares, em especial como estabilizante e como clarificante-"
 
Em alternativa parece que existe a gelatina vegetal que provém da Agar-Agar, que possui maior quantidade de nutrientes e menor quantidade de produtos quimicos. "É uma alga rica em sais minerais, ferro, potássio e em vitaminas A, B, C, B1, B2 e B6, e de alto valor dietético. O Agar-agar também é rico em fibras vegetais, que atuam na regularização das funções intestinais, proporcionando um suave efeito laxante. Por isso é comumente utilizado em dietas com baixo teor calórico, auxiliando nos regimes de emagrecimento."
 A gelatina de Agar-agar pode ser preparada com o sumo de frutas, sucos vegetais e líquidos diversos.
"Mas cuidado ao comprar sua gelatina de Agar-agar, evite as vendidas a granel, sem certificação, marca ou nome do produtor, pois muitas são misturas, inclusive com gelatina de origem animal incolor (sai mais barato para o comerciante inescrupuloso), e até por vezes perigosas, pois não sabemos ao certo o que se acrescenta. Muitas destas gelatinas Agar-agar a granel não tinham o poder de gelificar (endurecer), e ainda, causam graves alergias. Por isso, prefira pagar mais, não obstante, garanta a qualidade e um produto 100% vegetariano."
 
 
Resumindo:
- A gelatina não é, de todo, um alimento, muito menos uma sobremesa, ou algo com propriedades nutricionalmente ricas;
- Possui na sua maioria muitos açucares, mais concretamente aspartame, dos piores adoçantes a consumir;
- Possui demasiados corantes entre outros aditivos, que podem provocar alergias - (esta provado que crianças que consomem em excesso podem sofrer de diversas intolerancias alimentares e hiperactividade);
- Não têm propriedade de refirmar ou melhorar a pele, o cabelo ou as unhas;
- Mesmo as gelatinas vegetais podem ter efeitos negativos (atenção à composição e evitem as que forem feitas a partir da Carragenina);
 
Ou seja:
 
NÃO CONSUMAM GELATINA REGULARMENTE!
(Esta é a conclusão que cheguei após a leitura de diversas páginas que falavam sobre o assunto) 

Fontes:


1 comentário:

  1. Olá, passei apenas pra dizer que já estou te seguindo e voltarei aqui futuramente pra fazer comentários sobre os posts.
    Seu blog é maravilhoso, convido você e suas leitoras a conhecer meu blog
    http://toobege.blogspot.com.br/
    Beijinhos

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